السفة مدفونة بالدجاج سهلة التحضير
يعد طبق السفة من الأطباق التقليدية المغاربية الرائعة التي تقدم في الأعراس و المناسبات، قد تكون
عبارة عن الكسكس أو الشعرية أو الأرز.
أن نسميها أيضا سفة
مردومة بالدجاج.
![]() |
سفة الشعرية المدفونة بالدجاج |
الشعرية مردومة بالدجاج طريقة سهلة
مكونات السفة المدفونة:
- دجاجة بوزن كيلو و نصف مقطعة قطعا متوسطة.
- 500 غرام شعرية الخاصة بالسفة و تكون من النوع الجيد.
- 500 غرام من البصل .باقة مقدونس مفرومة جيدا.100غرام من الزبيب (العنب المجفف).
- 200 غرام لوز مصلوق و مقشر و مجروش لتزيين السفة بالشعرية المدفونة .
- 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون .
- ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتية لدهن الشعرية.
- ملعقة كبيرة من الزبدة.
- القليل من السمن.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار).
- فصان من الثوم.
- 8 شعيرات من الزعفران الحر.
- 2 أعواد من القرفة.
- كأسان من الماء للطهي.
- ملغقة كبيرة من القرفة المطحونة.
- 60 غرام من السكر الناعم .
- ملعقة من ماء الزهر .
طريقة التحضير سهلة و ناجحة :
- صبى زيت الزيتون في طنجرة الطهي .
- أضيفي البصل و الدجاج و الثوم المفروم ، و اتركي الكل
يتقلى جيدا لبضع دقائق على نار متوسطة .
- أضيفي التوابل: الملح ،الفلفل الأسود، الزنجبيل، أعواد القرفة
و شعيرات الزعفران مع التحريك لكي يتشرب الدجاج التوابل.
- أضيفيى السمن و البقدونس و كأسان من الماء ثم اتركي الكل يطهو على نار هادئة
![]() |
طريقة عمل السفة المدفونة بالدجاج |
تحضيرشعرية السفة على البخار:
- ضعي الشعرية في صحن كبير و ادهنيها جيدا بالزيت .
- ضعي الشعرية في الكسكاس (آنية البخار) لمدة 20 دقيقة .
- ارفعي الكسكاس من على النار و اسقي الشعرية بماء
غليان مع قليل من الملح، ارجعيها إلى الكسكاس و اتركيها تفور للمرة الثانية.
- و في المرة الثالثة أضيفي العنب المجفف (الزبيب) واتركي السفة تفور ثم ادهنيها بعد ذلك بقليل من الزبدة
- المرحلة الثالثة : أزيلي قطع الدجاج من الطنجرة و
اتركي البصل حتي يجف قليلا.
- فى هذه الأثناء انزعي العضم و الجلد من الدجاج ، ثم قطعي اللحم قطعا جد صغيرة و أعيديه إلى الطنجرة و اخلطي جيدا.
- في طبق التقديم، ضعي نصف كمية الشعرية ثم ضعي الخليط بالدجاج و البصل ثم غطيه بالكمية المتبقية من الشعرية.
- زيني السفة المدفونة بالدجاج، باللوز المهرمش و السكر الناعم و القرفة .
يقدم طبق السفة المردومة بالدجاج ساخنا مرفوقا بالحليب بنكهة ماء الزهر. و شهية طيبة.