U3F1ZWV6ZTM4NDIwMjQ1MTU2MDIzX0ZyZWUyNDIzODgxMjg3NjExMg==

سفة الشعرية مدفونة بالدجاج -السفة بطريقة جد سهلة و مبسطة

 السفة مدفونة بالدجاج سهلة التحضير

يعد طبق السفة من الأطباق التقليدية المغاربية الرائعة  التي تقدم في الأعراس و المناسبات، قد تكون عبارة عن الكسكس أو الشعرية أو الأرز.

 سنقدم لك في هذا المقال، وصفة سفة الشعرية مدفونة بالدجاج ، سفة مغربية  كما يمكن 

أن نسميها أيضا سفة مردومة بالدجاج.

سفة الشعرية المدفونة بالدجاج بطريقة مبسطة
سفة الشعرية المدفونة بالدجاج 


 الشعرية مردومة بالدجاج طريقة سهلة 

مكونات السفة المدفونة: 

  • دجاجة بوزن كيلو و نصف مقطعة قطعا متوسطة.
  • 500 غرام شعرية الخاصة بالسفة و تكون من النوع الجيد.
  • 500 غرام من البصل .باقة مقدونس مفرومة جيدا.100غرام من الزبيب (العنب المجفف).
  • 200 غرام لوز مصلوق و مقشر و مجروش لتزيين السفة بالشعرية المدفونة .
  • 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون .
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتية لدهن الشعرية.
  • ملعقة كبيرة من الزبدة.
  • القليل من السمن.
  • ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار).
  • فصان من الثوم.
  • 8 شعيرات من الزعفران الحر.
  • 2 أعواد من القرفة.
  • كأسان من الماء للطهي.
  • ملغقة كبيرة من القرفة المطحونة.
  • 60 غرام من السكر الناعم .
  • ملعقة من ماء الزهر .

طريقة التحضير سهلة و ناجحة :

  • صبى زيت الزيتون في طنجرة الطهي .
  • أضيفي البصل و الدجاج و الثوم المفروم ، و اتركي الكل يتقلى جيدا لبضع دقائق على نار متوسطة .
  • أضيفي التوابل: الملح ،الفلفل الأسود، الزنجبيل، أعواد القرفة و شعيرات الزعفران مع التحريك لكي يتشرب الدجاج التوابل. 
  • أضيفيى السمن و البقدونس و كأسان من الماء ثم  اتركي الكل يطهو على نار هادئة


آنية التبخير-طهي السفة بالبخار.
طريقة عمل السفة المدفونة بالدجاج

 تحضيرشعرية السفة على البخار:

  • ضعي الشعرية في صحن كبير و ادهنيها جيدا بالزيت .
  • ضعي الشعرية  في الكسكاس (آنية البخار) لمدة 20 دقيقة .

  • ارفعي الكسكاس من على النار و اسقي الشعرية  بماء غليان مع قليل من الملح، ارجعيها إلى الكسكاس و اتركيها تفور للمرة الثانية. 
  • و في المرة الثالثة أضيفي العنب المجفف (الزبيب)  واتركي السفة  تفور ثم  ادهنيها بعد ذلك بقليل من الزبدة
  • المرحلة الثالثة : أزيلي قطع الدجاج من الطنجرة و اتركي البصل حتي يجف قليلا. 
  • فى هذه الأثناء انزعي العضم و الجلد من الدجاج ، ثم  قطعي اللحم قطعا جد صغيرة و أعيديه إلى الطنجرة و اخلطي جيدا.
  • في طبق التقديم،  ضعي نصف كمية الشعرية ثم ضعي الخليط بالدجاج و البصل ثم غطيه بالكمية المتبقية من الشعرية. 
  • زيني السفة المدفونة بالدجاج،  باللوز المهرمش و السكر الناعم و القرفة .

 

يقدم طبق السفة  المردومة بالدجاج ساخنا مرفوقا بالحليب بنكهة ماء الزهر. و شهية طيبة.

الاسمبريد إلكترونيرسالة