U3F1ZWV6ZTM4NDIwMjQ1MTU2MDIzX0ZyZWUyNDIzODgxMjg3NjExMg==

فول الصويا-SOYBEAN-ما هي فوائده على صحتك؟

ما هو فول الصويا؟

زرع فول الصويا في الصين منذ 13000 سنة، و يعود أصله إلى جنوب شرق آسيا، و قد تم استخدامه في الصين و اليابان، و كوريا لآلاف السنين كغذاء، أو كمستحضر لادوية، يكون عبارة عن كبسولات أو أقراص تستعمل كمكملات غذائية.


فول الصويا-SOYBEAN-ما هي فوائده على صحتك؟
                 فول الصويا-SOYBEAN-ما هي فوائده على صحتك؟    


سنتعرف أكثر على فول الصويا من خلال هذا المقال:

فول الصويا نبتة منتصبة، يصل ارتفاعها إلى مترين تقريبا، بذورها زيتية مختلفة الألوان، منها الأسود، البني، الأخضر و الأصفر و هو من فصيلة البقوليات الجافة الصحية، مثل العدس، و الحمص و الفول و البازلاء.

فهو من المحاصيل المهمة عالميا، كما يمتاز فول الصويا بقيمته الغذائية العالية، كونه يحتوي على كمية عالية من البروتين النباتي الذي يعادل بروتين اللحوم المفيد للجسم ، مما يجعله متصدرا قائمة الطعام للأشخاص النباتيين.

فول الصويا يحتوي على الأحماض الضرورية و الأساسية لجسم الإنسان ، و يستخدم أيضا كعلف للحيوانات و كسماد لتحسين صفات الأرض . أما من الناحية الاقتصادية، فهو من أهم الحبوب في العالم.

فعلى عكس البقوليات الأخرى، فإن بروتين فول الصويا يوازي تماما بروتين اللحم، حيث أن كوبا واحدا من الصويا المطبوخ يعادل 100 جرا م من اللحوم أو الدجاج أو الأسماك.

التركيب الكيميائي لفول الصويا المطبوخ لكل 100 جرام هو كالتالي

  • سعرات حرارية: 446    سعرة حرارية.
  • بروتينات:       36,49  غرام.
  • حديد:            15,70  ملغ.
  • مغنزيوم:        280  ملغ.
  • زنك:             4,89 ملغ.
  • بوتاسيوم:       1799 ملغ.
  • كالسيوم:        277 ملغ.
  • صوديوم:        2 ملغ.                   
  • فسفور:           704 ملغ.
  • دهون مشبعة:   2,88 غرام.
  • دهون احادية:   4.404 غرام. 
  • السكريات:       7,33 غرام.
  • الألياف:          9,33 غرام.
  • فيتامين ج:       6  ملغ .     
فوائد فول الصويا الصحية:

فول الصويا يقلل من مستوى السكر في الدم
يحتوي فول الصويا على خمائر و ألياف و التي تساهم بفعالية كبيرة في خفض نسبة السكر في الدم، فهو جد هام لمرضى السكري مع مراعاة تناوله بحذر شديد حتى لا تخفض مستويات السكر بنسبة عالية في الدم.

1. فول الصويا يخفض ضغط الدم

يعتبر فول الصويا جد هام لحالات ضغط الدم، كونه يحتوي على كمية وفيرة من بروتينات نباتية طبيعية و نسبة قليلة من الكربوهيدرات.
فتناوله بانتضام يساهم بشكل كبير في ضغط الدم و في التقليل من السكتات الدماغية كذلك.

2. فول الصويا يقلل من مستوى الكوليسترول

حسب دراسة علمية : إن اتباع تغذية سليمة وتناول كمية مهمة من فول الصويا، يساهم في زيادة مستويات الكوليسترول النافع HDL بنسبة كبيرة، و يقلل من مستويات الكوليسترول الضار و الذي يعرف ب LDL.

3. فول الصويا يقلل من خطر الإصابة بأمراض الكلي و خاصة لمرضى السكر

يعد فول الصوجا من العناصر الضرورية لصحة الكلى لأنه يحتوي على بروتينات نباتية بديلة للبروتين الحيواني.

4. فول الصويا يحسن الذاكرة

يحتوي فول الصويا على نوع من الايزوفلافون الذي يساهم في تحسين وضائف الدماغ الإدراكية، و يساعد كذلك على تحفيز الدماغ على التركيز، كما يقلل من الإصابة بمرض الخرف المرتبط بالتقدم في العمر و ذلك بحسب دراسات علمية أجريت في سنة ألفان و تسعة عشر.

5.فول الصويا يقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان

يحتوي فول الصويا على مضادات الأكسدة التي تمنع ظهور عدة أنواع من السرطانات، منها سرطان الثدي، و البروستاتا و الرئة و القولون، حسب الدراسات التي أكدت أيضا أن تناول منتجات فول الصويا بانتضام و بكمية كافية، يحد من الإصابة بسرطان المعدة.

6. فول الصويا يقلل من أعراض الطمث عند المرأة

هناك مادة توجد في فول الصويا تسمى إيزوفلافون النباتية، و هي تعادل هرمون الأستروجين الضعيف في الجسم، له دور كبير في التقليل من أعراض انقطاع الطمث، و ذلك لانخفاض مستويات هرمون الاستروجين في تلك المرحلة.
فتناول فول الصويا بشكل يومي يساهم في التقليل من تلك الأعراض.

فول و حليب الصويا لزيادة الوزن.
فول الصويا لزيادة الوزن.


7. فول الصويا لزيادة الوزن

يحتوي فول الصويا على نسبة عالية من السعرات الحرارية مما يساهم في زيادة الوزن الصحي بشكل لافت.

إن اتباع نضام تغذية صحية سليمة، و تناول كمية معقولة من فول الصويا ، يضيف
للوزن بعض الكيلوجرامات.

اعتماد إضافة 35 جرام من فول الصوجا في النضام الغدائي بشكل يومي، يساهم في زيادة فتح الشهية و الشعور بعدم إشباع المعدة، مما يتيح أكل وجبات إضافية من الطعام ، يزيد بعدها الوزن مع الكتلة العضلية بشكل ملحوظ لمن يعانون من النحافة. استخدام حليب الصويا أيضا، فهو يحتوي على نسبة عالية من البروتينات النباتية يزيد في الوزن كذلك

كيفية طبخ فول الصويا

المكونات:

  • 350 غرام حبوب فول الصويا الجافة منقوعة في الماء ليلة كاملة.
  • 3 فصوص من الثوم.
  • نصف كوب ماء دافئ.
  • نصف كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة.
  • نصف كوب من الطحينة.
  • 4 ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
  • 5 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • ملح حسب الذوق.
  • ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
  • فلفل حسب الرغبة.

طريقة التحضير:

  1. يوضع فول الصويا مع الماء و الملح في قدر و يرفع على نار مرتفعة حتى يبدأ بالغليان، ثم تخفض النار بعد ذلك و يترك حتى ينضج.
  2. في وعاء كبير توضع الطحينة و رشة الملح و الكزبرة المفرومة و الكمون و الفلفل و يحرك الكل جيدا.
  3. يرفع القدر من على النار و يصفى الماء الزائد من فول الصويا، ثم يضاف إلى المكونات الاخرى و يخلط الكل جيدا.
  4. يمكن هرس الخليط بشوكة أو طحنه في خلاط حتى يصبح ناعما
  5. يقدم طبق فول الصويا مع الخبز و يمكن تقديمه أيضا كصلصة توضع فوق المشويات.
كما يمكنك أكل فول الصويا مسلوقا و بدون أية مكونات.

الاسمبريد إلكترونيرسالة