كيفية عمل طاجين الدجاج بالزبيب و البصل
يعد طاجين الدجاج بالبصل و الزبيب المعسل أو العنب المجفف من أشهر الطواجن المغربية التقليدية الأصيلة.
تابعي معي
المكونات و كيفية التحضير بطريقة سهلة و جد مبسطة.
![]() |
كيفية تحضير طاجين البصل و الزبيب |
طاجين الدجاج بالبصل و الزبيب الشهي
المكونات :- دجاجة مقطعة إلى قطع متوسطة.
- بصلة مفرومة.
- كيلو بصل مقطع الى دوائر ويفضل البصل الأبيض.
- نصف كأس صغير من زيت الزيتون المعروف بفوائده الصحية.
- ملح.
- نصف ملعقة كركم.
- نصف ملعقة زنجبيل مطحون.
- نصف ملعقة فلفل أسود.
- نصف ملعقة سمن.
- أعواد قرفة .
- شعيرات من الزعفران الحر.
- كأس من الماء.
- 100 غرام من الزبيب منقوع في الماء.
- ملعقة كبيرة من السكر حبيبات.
- او ملعقة عسل.
- ربع ملعقة قرفة مطحونة.
- انقعي الزبيب في الماء بضع دقائق حتى ينتفخ.
- ضعي قطع الدجاج المغسولة جيدا في الطاجين.
- اضيفي البصلة المفرومة و الزيت، و اتركي الكل يتقلى على النار لمدة 10 دقائق.
- اضيفي التوابل و السمن و البصل دوائرو قليل من الزعفران الحر و القليل من الماء.
- اتركي الكل حتى يقترب من النضج، اضيفي بعد ذلك السكر اوالعسل و القرفة بودرة
- خففي النار قليلا ليطهى الكل.
- عند التقديم صففي قطع الدجاج في وسط طبق التقديم و زينيه بالبصل و الزبيب المعسل.
يقدم طاجن الدجاج بالبصل و الزبيب ساخنا .
ملاحظة : يمكن استعمال طنجرة الضغط لعمل طاجين دجاج بالزبيب و بالبصل.