U3F1ZWV6ZTM4NDIwMjQ1MTU2MDIzX0ZyZWUyNDIzODgxMjg3NjExMg==

وصفات نباتية-أطباق نباتية صحية بدون لحوم سهلة و سريعة -healthy vegetarian meals

أكلات نباتية صحية

ليس من الضروري أن تكون نباتيا لتناول وجبات نباتية، من الرائع تجربة الوجبات الخفيفة الصحية من وقت لآخر، خاصة إذا كان نظامك الغذائي يتكون أساسا من اللحوم و الوجبات السريعة، ستندهش من مدى اللذة و الشبع الذي يمكن أن تكون عليها الأطباق النباتية الصحية.


وصفات نباتية-أطباق نباتية صحية بدون لحوم سهلة و سريعة.
وصفات نباتية-أطباق نباتية صحية بدون لحوم سهلة و سريعة.



سنقدم إليك في هذا المقال طريقة تحضير وجبات نباتية صحية.

طريقة عمل أطباق نباتية 

وصفة نباتية بالشوفان و الفول السوداني


المكونات
  • كوب شوفان.
  • نصف كوب من زبدة الفول السوداني.
  • نصف كوب صغير رقائق الشوكولاتة السوداء.
  • ربع كوب فول سوداني مفروم.
  • ربع كوب زبيب.
  • ملعقة كبيرة عسل.
  • ملح حسب الذوق.
طريقة التحضير

  1. يمزج الشوفان مع زبدة الفول السوداني و الفول السوداني المفروم و رقائق الشوكولاتة الداكنة و الزبيب ثم العسل، يتبل الكل بالملح حسب الرغبة.
  2. قلبي حتى تمتزج المكونات جيدا يعمل منها كويرات صغيرة و ترتب في طبق 
  3. غطيها و ضعيها في الثلاجة لمدة ساعة أو ساعتين لتتماسك جيدا.

وجبة نباتية بالحمص و الثوم والليمون والأفوكادو


المكونات

  • 2 حبة افوكادو ناضجة ، منزوعة البذور و مقشرة.
  • فصان من الثوم.
  • 2 كوب حمص معلب.
  • ثلث كوب طحينة.
  • ربع كوب عصير ليمون طازج.
  • 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • ربع ملعقة صغيرة كمون.
  • ملح حسب الذوق.
  • رقائق فلفل أحمر.
  • ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة.

طريقة التحضير
  1. ضعي الافوكادو و الحمص و الثوم و الطحينة و عصير الليمون و زيت الزيتون و الملح في خلاط و اخلطي حتى يصبح المزيج ناعما.
  2. ضعي الخليط في طبق التقديم و ز ينيه بالكزبرة المفرومة و رقائق الفلفل الأحمر.
  3. يقدم مع خبز القمح الكامل. 


وصفة نباتية لذيذة

بطاطس مشوية مع صلصة كريمة الليمون

المقادير

  • 1 كيلو بطاطس صغيرة مسلوقة ومقطعة إلى نصفين.
  • 2 حبة ليمون معصورة.
  • 2 فص ثوم مفروم.
  • 2 بصل مفروم.
  • أوراق كزبرة.
  • أوراق بقدونس.
  • 6 ملاعق كبيرة من زيت زيتون.
  • 1 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
  • ربع ملعقة صغيرة من الفلفل ألأسود .

طريقة التحضير

  1. قومي بدهن أنصاف البطاطس المسلوقة بزيت الزيتون ثم تبليها بالملح والفلفل.
  2. تطهى على شواية مسخنة مسبقًا على نار متوسطة، و توضع بعد ذلك في طبق التقديم.
  3. ضعي عصير الليمون والثوم والبصل والكزبرة والبقدونس وزيت الزيتون والملح والفلفل في الخلاط.
  4. اخلطي الكل جيدا حتى يصبح المزيج ناعمًا.
  5. تقدم الخلطة كصلصة غمس أو فوق البطاطس المشوية.

أكلات نباتية صحية

تعد وصفات الشواء النباتية المذهلة هذه من الأطباق النباتية الرائعة تقدم إلى جانب أطباق اللحوم المشوية.
جربى وصفات الخضروات المشوية هذه والتي ستجعلك ترغبين في المزيد:

توفو مشوي بالكزبرة وصفة نباتية لذيذة


ماذا تحتاج؟

  • كوب مكعبات من التوفو.
  • فصان من الثوم.
  • ملعقتان من عصير الليمون.
  • 4 ملاعق كزبرة طازجة مفرومة.
  • ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  • ملعقتان كبيرتان من مسحوق الفلفل الحار.
  • ملح حسب الذوق.
  • قليل من الفلفل الأسود.
  • أسياخ.

طريقة التحضير

  1. ضعي مكعبات التوفو في أسياخ و اتركيها جانباً.
  2. في وعاء متوسط، اخلطي الثوم وعصير الليمون والكزبرة وزيت الزيتون ومسحوق الفلفل الحار والملح والفلفل الأسود حتى تصيح المكونات ممتزجة جيدا مع بعضها البعض.
  3. قومي بوضع التوفو في طبق و ادهنى المكعبات بالخليط جيدا.
  4. غطي الطبق بغلاف بلاستيكي ثم ضعيه في الثلاجة لمدة ساعتين إلى ليلة كاملة. ضعي المتبقي من التتبيلة في برطمان وضعيها في الثلاجة.
  5. يشوي التوفو على شواية مسخنة مسبقًا على نار متوسطة ويفرك بالفرشاة أحيانًا باستخدام ماء مالح لمدة 10 إلى 15 دقيقة أو عند ظهور بعض البقع السوداء.
  6. يقدم ساخنا.


كوسة الزبدة والجبن المشوية من الوصفات النباتية اللذيذة


المكونات

  • 1 حبة كوسة كبيرة ، مقطعة إلى شرائح رقيقة.
  • 1 فص ثوم مفروم.
  • نصف كوب من جبن بارميزان مبشور.
  • 3 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة.

طريقة التحضير
  1.  قومي بدهن  وعاء رقائق بحجم 9 × 12 بوصة. بالقليل من الزيت.
  2. ضعي شرائح الكوسا  و اتركيها جانباً. 
  3. قومي بمزج الثوم والزبدة في وعاء صغير ثم تدهن شرائح الكوسا بسخاء بالخليط. 
  4. ضعي فوقها جبنة البارميزان.
  5.  تُطهى الكوسا في شواية مُسخَّنة مسبقًا على نار متوسطة لمدة تتراوح بين 12 و 15 دقيقة أو حتى تنضج الكوسا ويذوب الجبن.

برجر مشوي بالخضار

المكونات
  • حبتان من الطماطم الصغيرة مقطعة إلى شرائح.
  • حبة  باذنجان ، مقطعة  إلى مربعات صغيرة. 
  • حبة كوسة ، مقطعة إلى شرائح. 
  • حبة فلفل حمراء مقطعة أرباع.
  • نصف كوب من جبن موزاريلا مقطع إلى قطع صغيرة.
  • ربع كوب ريحان.
  • باغيت صغير من القمح الكامل محمص ومقسّم إلى قطعتين بالطول.
  • ملعقتان صغيرتان من زيت الزيتون.
  • ملح حسب الرغبة.
  • فلفل أسود مطحون حسب الذوق.

طريقة التحضير

  1. في وعاء متوسط ​​الحجم ، يُمزج الباذنجان والكوسا والفلفل الأحمر ثم يُرش الكل بالملح . يترك جانباً لمدة 3 ساعات على الأقل يصفى السائل وتوضع الخضار في مقلاة شواء. تُغطى بزيت الزيتون وتتبل بالفلفل الأسود ثم تُطهى على شواية مُسخنة مسبقًا على نار متوسطة  لمدة 2-3 دقائق لكل جانب حتى تنضج  و تترك بعد ذلك جانبا لبعض دقائق لتبرد.
  2. وزعي القليل من الريحان على كل نصف من الباغيت ثم ضعي الخضار المشوية بالتساوي.
  3.  وزعي فوقها جبنة الموزاريلا وشرائح الطماطم. 

كفتة الخضار بالفرن

المكونات
  • حبة كوسا مبشورة.
  • حبة فلفل أحمر مقطع مكعبات.
  • حبة بصل مفرومة.
  • حبة بطاطا مبشورة.
  • حبة جزر مبشورة.
  • 3 بيضات.
  • ملعقة صغيرة من ثوم بودرة.
  • ملعقة صغيرة زنجبيل.
  • نصف ملعقة صغيرة كمون.
  • نصف ملعقة صغيرة هريسا.
  • ملعقة صغيرة كركم.
  • ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
  • ملح حسب الرغبة.
  • بقسماط.
طريقة تحضير كفتة الخضار طبق نباتي صحي

  1. في وعاء، اخفقي البيض مع البهارات ثم أضيفي الخضار.
  2. أضيفي 3 ملاعق من البقسماط و اخلطي الكل جيدا.
  3. في صينية مافن مدهونة بالزيت، رشى القليل من البقسماط في كل حفرة.
  4. أضيفي ملعقة من الخضار.
  5. رشى القليل من البقسماط على سطح الخضار.
  6. تخبز الكفتة في فرن لمدة 20 دقيقة
أطباق نباتية صحية بدون لحوم سهلة و سريعة



وصفات نباتية-أطباق نباتية صحية بدون لحوم سهلة و سريعة

كفتة فول الصويا والبطاطا


المكونات

  • 2 حبة من البطاطا.
  • 250 غرام من فول الصويا.
  • كوب من العدس.
  • كوب من الحمص.
  • فصان من الثوم.
  • جبة بصل متوسطة الحجم.
  • باقة كزبرة و بقدونس.
  • ملعقة صغيرة.
  • ملعقة زنجبيل.
  • القليل من جوزة الطيب.
  • كوب صغير من الدقيق.
  • ملعقة كبيرة من الزبدة.
  • ملعقة زيت حسب الرغبة.

طريقة التحضير
  1. تنقع البقوليات في الماء بعد إزالة الحصى لمدة ليلة كاملة.
  2. تسلق بعد ذلك في الماء ثم تطحن للحصول على خليط ناعم.
  3. في وعاء، توضع البطاطس و البصل و الثوم و الكزبرة مع البقدونس و التوابل و يفرم الكل ثم يصاف إلى خليط البقوليات و يقلب الكل جيدا ثم يعاد فرم الكل حتى الحصول على عجينة ناعمة يضاف إليه الدقيق و يقلب جيدا.
  4. تشكل العجينة على شكل كويرات ترص فوق صينية مدهونة بالزبدة و توضع في الفرن  تترك حتى تنضج.
  5. يقدم الطبق ساخنا إلى جانب سلطة خضراء.
قد تكون نباتيًا فورًا بمجرد تذوق وجبات نباتية  تتكون من  وصفات نباتية من الخضروات المشوية السهلة والصحية!
الاسمبريد إلكترونيرسالة