U3F1ZWV6ZTM4NDIwMjQ1MTU2MDIzX0ZyZWUyNDIzODgxMjg3NjExMg==

الكسكس المغربي باللحم و الخضر - طريقة تحضير الكسكس للمبتدئات

 طريقة عمل الكوسكس المغربي التقليدي

الكسكس المغربي الشهير طبق شعبي من ألذ الأطباق، حاضر في جل البيوت المغربية في جميع المناسبات وخاصة  يوم الجمعة ، اليوم المبارك في الأسبوع.  


الكسكس المغربي باللحم و الخضر - طريقة تحضير الكسكس للمبتدئات
كسكس المغربي باللحم و الخضار


يعد كسكس المغربي من الاكلات المغربية الشهيرة. 

كسكس مغربي باللحم والخضر بطريقة جد سهلة مرحلة بمرحلة  couscous marocain للمبتدئات

المقادير:

  • كيلو لحم.
  • حبتان بصل.
  • حبتان من الطماطم.
  • ملعقة كبيرة من مركز الطماطم.
  • 150 غرام من حمص منقوع في الماء ليلة كاملة.
  • 500 غرام من اللفت الابيض و الاصفر.
  • 500 غرام من الجزر.
  • 500 غرام من القرع الاحمر يقطين.
  • غرام من القرع الاخضر.
  • 3 حبات فلفل حارحريق.
  • ملعقتان زيت نباتي.
  • ملعقة صغيرة كركم.
  • ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون.
  • ملعقة صغيرة زنجبيل.
  • ملح حسب الذوق.
  • ملعقة من السمن المغربي.
  • 3 لترات ماء.
  • 750 غرام من الكسكس متوسط الحجم.
  • ملح حسب الذوق.
  • 80 سل من الماء.

تحضير مرق كسكس مغربي باللحم والخضر بطريقة جد سهلة

  • في طنجرة و على نار هادئة، ضعي قطع اللحم اضيفي الزيت -البصل و الطماطم واتركي الكل يتقلى قليلا مع التحريك.
  • اضيفي الملح -الزنجبيل- الفلفل- الاسود الحمص - باقة الكزبرة و مركز الطماطم، ثم اضيفي الماء واتركي الكل فوق نار هادئة.
  • بعد غليان الماء، اضيفي الجزر و اللفت و قطع الملفوف.
  • عند نصف نضج اللحم، اضيفي اليقطين و الطماطم و الفلفل الحار و اتركي الكل حتي ينضج تماما.

طريقة مبسطة و ناجحة لتحضير الكسكس المغربي على البخار

  1. ضعي كسكس في اناء كبير و اسقيه بكاس من الماء و اتركيه بعض دقائق ليتشرف
  2. اضيفي قليل من الزيت وافركي.
  3. في طنجرة برمة ، اضيفي لترين من الماء و ضعيها فوق نار هادئة.
  4. ادهني الكسكاس بالزيت، ثم ضعي به كسكس مغربي و ضعيه بعد ذلك فوق الطنجرة و اتركيه يتبخر لمدة 10 دقائق.
  5. عند خروج البخار من الكسكس ارفعيه من على النار و صبيه في الاناء واتركيه حتي يبرد قليلا.
  6. ادهنى الكسكس بقليل من الزيت ثم اسقيه بماء مملح لتفتك الحبيبات عن بعضها البعض.
  7. يترك بعد ذلك لتشرب الماء المضاف ويرفع بعد ذلك فوق النار.

كرري هذه العملية حتى ينضج.

في طبق التقديم ضعي الكسكس اضيفي السمن و قلبي جيدا حتي تتفكك الحبيبات و يدوب السمن.

ضعي اللحم فوق الكسكس وزعى عليه الخضار واسقيه بالمرق.

هكذا ستكونين قد حصلت على الكسكس باللحم و الخضر و بطريقة جد مبسطة.

الاسمبريد إلكترونيرسالة