طريقة عمل الكوسكس المغربي التقليدي
الكسكس المغربي الشهير طبق شعبي من ألذ الأطباق، حاضر في جل البيوت المغربية في جميع المناسبات وخاصة يوم الجمعة ، اليوم المبارك في الأسبوع.
![]() |
كسكس المغربي باللحم و الخضار |
يعد كسكس المغربي من الاكلات المغربية الشهيرة.
كرري هذه العملية حتى ينضج.
في طبق التقديم ضعي الكسكس اضيفي السمن و قلبي جيدا حتي تتفكك الحبيبات و يدوب السمن.
ضعي اللحم فوق الكسكس وزعى عليه الخضار واسقيه بالمرق.
كسكس مغربي باللحم والخضر بطريقة جد سهلة مرحلة بمرحلة couscous marocain للمبتدئات
المقادير:
- كيلو لحم.
- حبتان بصل.
- حبتان من الطماطم.
- ملعقة كبيرة من مركز الطماطم.
- 150 غرام من حمص منقوع في الماء ليلة كاملة.
- 500 غرام من اللفت الابيض و الاصفر.
- 500 غرام من الجزر.
- 500 غرام من القرع الاحمر يقطين.
- غرام من القرع الاخضر.
- 3 حبات فلفل حارحريق.
- ملعقتان زيت نباتي.
- ملعقة صغيرة كركم.
- ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون.
- ملعقة صغيرة زنجبيل.
- ملح حسب الذوق.
- ملعقة من السمن المغربي.
- 3 لترات ماء.
- 750 غرام من الكسكس متوسط الحجم.
- ملح حسب الذوق.
- 80 سل من الماء.
تحضير مرق كسكس مغربي باللحم والخضر بطريقة جد سهلة
- في طنجرة و على نار هادئة، ضعي قطع اللحم اضيفي الزيت -البصل و الطماطم واتركي الكل يتقلى قليلا مع التحريك.
- اضيفي الملح -الزنجبيل- الفلفل- الاسود الحمص - باقة الكزبرة و مركز الطماطم، ثم اضيفي الماء واتركي الكل فوق نار هادئة.
- بعد غليان الماء، اضيفي الجزر و اللفت و قطع الملفوف.
- عند نصف نضج اللحم، اضيفي اليقطين و الطماطم و الفلفل الحار و اتركي الكل حتي ينضج تماما.
طريقة مبسطة و ناجحة لتحضير الكسكس المغربي على البخار
- ضعي كسكس في اناء كبير و اسقيه بكاس من الماء و اتركيه بعض دقائق ليتشرف
- اضيفي قليل من الزيت وافركي.
- في طنجرة برمة ، اضيفي لترين من الماء و ضعيها فوق نار هادئة.
- ادهني الكسكاس بالزيت، ثم ضعي به كسكس مغربي و ضعيه بعد ذلك فوق الطنجرة و اتركيه يتبخر لمدة 10 دقائق.
- عند خروج البخار من الكسكس ارفعيه من على النار و صبيه في الاناء واتركيه حتي يبرد قليلا.
- ادهنى الكسكس بقليل من الزيت ثم اسقيه بماء مملح لتفتك الحبيبات عن بعضها البعض.
- يترك بعد ذلك لتشرب الماء المضاف ويرفع بعد ذلك فوق النار.
كرري هذه العملية حتى ينضج.
في طبق التقديم ضعي الكسكس اضيفي السمن و قلبي جيدا حتي تتفكك الحبيبات و يدوب السمن.
ضعي اللحم فوق الكسكس وزعى عليه الخضار واسقيه بالمرق.
هكذا ستكونين قد حصلت على الكسكس باللحم و الخضر و بطريقة جد مبسطة.