طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق
يعد طاجين اللحم بالبرقوق من الوصفات المغربية التقليدية اللذيذة ، والذي يمكن أن يقدم كطبق رئيسي فى جميع المناسبات و الأعراس في المغرب.
عمل طاجين اللحم
بالبرقوق المجفف من وصفات الطبخ المغربي الأصيل.
![]() |
الطبخ المغربي - طاجين باللحم و البرقوق |
طاجين اللحم بالبرقوق الشهي
المقادير:
- كيلو لحم غنم أو عجل مقطع قطع متوسطة ، ويفضل أن يكون اللحم من جهة الفخذ أو الكتف.
- بصلة متوسطة.
- أعواد قرفة.
- 4 فصوص ثوم مهروسة او مدقوقة مع القليل من الملح.
- شعيرات قليلة من الزعفران الحر منقوعة في ربع كاس من الماء.
- ربع كاس من زيت نباتية.
- نصف ملعقة من القرفة المطحونة.
- نصف ملعقة من الفلفل الاسود مطحون.
- الملح حسب الذوق.
- ملعقة من الزنجبيل المطحون.
- ملعقة صغيرة زبدة مملحة اي سمن مغربي.
- ملعقتان كبيرتان من السكر.
- سمسم محمص للتزيين.
- لوز مصلوق ومقلي في الزيت.
- بيض مصلوق في الماء و مقشر.
- في اناء اخلطي التوابل: فصوص الثوم المهروسة، ملح ، فلفل، قرفة، كركم، زنجبيل الزعفران، سمن، القليل من الزيت، بعد ذللك قومي بغمس اللحم بعد غسله جيدا في خليط التوابل لبعض الوقت لكي يتتبل جيدا.
- في طاجين يمكنك استعمال طنجرة الضغط ضعي البصل المفروم مع الزيت المتبقى وضعيه فوق النار حتي يذبل البصل.
- اضيفي اللحم المتبل مع قليل من الماء و الشرمولة المتبقية واتركي الكل يتقلي، اضيفي كوبين من الماء بعد ذلك واتركي اللحم ينضج على نار هادئة.
- ارفعي اللحم من على الطاجين واتركي المرق يتشرب حتى تحصلين على مرق خاثر.
- اغسلي البرقوق جيدا وضعيه في إناء به كمية من الماء على نار منخفضة واتركيه حتى ينضج ويتشرب الماء.
- أضيفي كوبا من مرق اللحم واتركيه حتى ينضج.
- أضيفي بعد ذلك الملعقتين من السكر مع ملعقة صغيرة من القرفة وقليل من الزبدة مع ملعقتين من ماء الزهر حتى يتعسل وتحصلين على صلصة كثيفة.
- وزعي حبات البرقوق المعسل وقليل من الصلصة على سطح طاجين اللحم، اضيفيى اللوز وزينيه بالسمسم المحمص و البيض المصلوق.
يمكنك تحضير سلطة مغربية وتقديمها بجانب طاجين اللحم بالبرقوق.